B2

B2
mencintaimu selamanya....

Jumat, 04 Maret 2011

Soto Sokaraja

Bahan :
1 Kg daging sapi
2 Liter air
100 Gram soun, rendam air dingin, tiriskan.
100 Gram taoge pendek, cuci bersih
3 Cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 Cm lengkuas, memarkan
3 Sdm kecap manis

Haluskan :
7 butir bawang merah,
5 siung bawang putih
3 cm kunyit,(lebih enak digoreng dl atau disangrai)
3 butir kemiri,(lebih enak digoreng dl atau disangrai)
1 sdt garam,
1/2 sdt merica

Pelengkap:
Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk

Sambal soto: 
150 gram kacang tanah, goreng, lalu haluskan. 
Haluskan : 
7 buah cabai rawit merah, 3 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 sdt garam, 1 sdm gula merah, dan 1 sdm air asam. Tambahkan air 250 ml hingga menjadi sambal yang kental.

Cara membuat :
1. Rebus daging hingga setengah matang, angkat.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukan kedalam kaldu tambahkan jahe, serai,   lengkuas dan kecap manis (sesuai selera, kuah dikasih kecap gpp engga jg gp). masak hingga daging lunak dan bumbu merata, angkat. potong-potong daging, sisihkan.
3. Panyajian : Siapkan mangkuk, isi dengan soun, tauge pendek, kerupuk, sambel soto, kecap. Taburi irisan daun bawang, seledri(kalau suka,kalau aku biasanya engga), bawang goreng, dan kuah soto.
4. Sajikan hangat dengan lontong atau nasi.

Untuk : 8 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar